Версия для слабовидящих Интернет-приемная
20 апреля 2021 г., 15:15
Учеников педагогических классов школы №9 имени Водопьянова невозможно не заметить в толпе других ребят. У них особая форма: белые рубашки и ярко-красные галстуки. Сегодня будущих учителей готовят уже со школьной скамьи. Среди обычных предметов вроде русского и иностранного языков, математики, истории у старшеклассников в расписании есть педагогика и психология.
 
Первая педагогическая группа была открыта в школе в прошлом учебном году. Встать на путь преподавания решились десять парней и девушек. Поэтому был сформирован не отдельный класс, а подгруппа в рамках одного коллектива. Сейчас эти ребята – будущие студенты – активно готовятся к ЕГЭ и учебе в вузе. Вероятнее всего, это будет Липецкий государственный педагогический университет, который, кстати, расположен буквально через забор от школы. 
 
- Профильные дисциплины у ребят ведут преподаватели из ЛГПУ. В целом обучение в педагогическом классе – это очень интересно. Дети получают знания и навыки, которые нужны любому человеку в обычной жизни. Так, они изучают основы психологии, учатся общаться с детьми, находить к ним подход, - рассказывает директор школы Нина Огнева.  
 
Важно, что в обучении будущих педагогов есть место не только теории. Старшеклассники проводят лето в школьном лагере в качестве вожатых, устраивают физкультразминки для начальной школы на переменах, на день учителя замещают преподавателей. 
 
Одиннадцатиклассница Яна Гончарова решила связать судьбу с профессией дефектолога. Девочка даже знает, в какой школе хочет трудиться. В подтверждение намерений Яна получила целевое наплавление ЛГПУ. Это значит, что при поступлении выпускница получит некоторые преференции, но будет обязана отработать пять лет по специальности. Такая перспектива не пугает Яну, скорее, наоборот, даёт чувство уверенности в завтрашнем дне. 
 
- Я очень люблю город и область, хочу здесь работать. Моя цель – помогать детям, которые столкнулись с непростыми заболеваниями. Дефектолог может работать с теми, у кого есть проблемы со зрением, слухом, кому нужна помощь логопеда, - рассказывает школьница. 
 
Её двое одноклассников – Елизавета Турецких и Егор Жданов видят себя учителями физкультуры. Оба тесно связаны со спортом и перед десятым классом перевелись сюда из другой школы, чтобы быть на шаг ближе к интересующей профессии. Есть среди школьников-«педагогов» и будущие учителя русского языка и литературы, психологи и даже хореографы. 
 
-  Во всей стране педагогическая система нуждается в молодых талантливых кадрах. Поэтому мы и решили возобновить деятельность педклассов в Липецке.  –  рассказывает председатель департамента образования Светлана Бедрова. – Учащиеся показывают хорошие результаты.  Уже в этом учебном году пришлось проводить конкурсный отбор – желание учиться в педагогическом классе высказывали школьники со всего города. Я верю, что эти ребята обязательно придут в наши образовательные учреждения.
 
Отметим, что обучение в педклассах вызывает большой интерес у старшеклассников. Сегодня в десятом классе педагогической направленности обучается 24 человека, также ведётся набор для сегодняшних девятиклассников.
 
При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

Другие новости